位置:首页 >> 新闻中心 >> 头条新闻

2022“一带一路”经济与环境合作论坛在京召开


1月10日,以“‘一带一路’绿色发展合作新格局、新机遇、新未来”为主题的“2022‘一带一路’经济与环境合作论坛”在北京隆重召开,论坛由中华环保联合会主办,中华环保联合会“一带一路”生态产业合作工作委员会、北京世环生态科技发展研究院、大运长河生态文化中心承办,论坛设置了开幕式、 “一带一路”发展对话、“一带一路”碳中和国际论坛、“丝路运河˙绿色世界”生态与文化国际论坛,来自中国政府有关部门相关领导、专家和企业家以及“一带一路”沿线20多个国家驻华使馆和国际组织代表200余人出席论坛。开幕式由中华环保联合会副主席兼秘书长谢玉红主持。

(主持人:中华环保联合会副主席兼秘书长 谢玉红)

(十二届全国政协副主席 刘晓峰 宣布论坛开幕)

(中华环保联合会主席 孙晓华)

中华环保联合会主席孙晓华代表主办方致欢迎辞:我们要站在人与自然和谐共生的高度谋划发展。我们隆重举办“一带一路”经济与环境合作论坛,旨在加强经济交流与合作的同时,共同应对环境危机、能源危机、生物多样性危机,共同应对气候变化,共同携手推进全球环境治理,共同建设美丽清洁的世界!

(圭亚那总统 伊尔凡·阿里 先生以视频形式作主旨报告)

圭亚那总统伊尔凡˙阿里表示:经过50年的不断加强合作,中国仍然是协助圭亚那基础设施转型的关键战略伙伴。中国也是圭亚那最大的优惠融资提供国之一。迄今为止,由于中国政府提供了优惠贷款资助,一些项目产生了明显的变化。圭亚那合作共和国政府与中华人民共和国政府签署了关于共同推进丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设的谅解备忘录。预计这项协议将在五个主要领域加强合作,即政策协调、设施连接、贸易和投资、金融一体化和人际交往。

(生态环境部副部长 赵英民 发表主旨报告)

生态环境部副部长赵英民在主旨报告中指出,共建“一带一路”绿色发展取得积极进展,理念引领不断增强,交流机制不断完善,务实合作不断深化,主要体现在以下四个方面:一是“一带一路”绿色发展政策引领不断强化;二是“一带一路”绿色发展伙伴关系不断深化;三是海外建设项目的生态环境管理不断加强;四是与共建国家能力建设合作力度不断提升。

面对全球环境与气候治理的新形势,赵英民副部长还就未来共建绿色“一带一路”高质量发展,共促绿色发展繁荣提三点建议:

一是强化平台引领,形成支持共建国家绿色低碳发展的合力。要以“一带一路”绿色发展国际联盟、“一带一路”生态环保大数据服务平台等国家级合作平台为下一步合作总抓手,发挥好重点合作平台的作用,汇聚各方资源、技术与力量,增进各方绿色发展合作共识,为绿色丝绸之路合作凝心聚气,形成支持共建国家绿色低碳发展的合力。

二是探索绿色创新,加强绿色丝绸之路重点领域合作实践。落实《关于推进共建“一带一路”绿色发展的意见》,以绿色能源、绿色金融等重点领域合作为抓手,持续推动环境产业和技术合作,提升共建国家绿色投融资能力,支持共建国家实现低碳发展目标。

三是推动互惠共享,打造绿色“一带一路”交流合作务实成果。推动“一带一路”绿色项目的落地实施,与共建国家分享中国降碳减污扩绿增长的发展理念与绿色解决方案,切实提升共建国家人民的获得感与幸福感,使绿色“一带一路”合作真正服务共建国家人民。

(国际可再生能源署总干事 弗朗西斯科·拉卡梅拉 以视频形式作主旨报告)

国际可再生能源署总干事弗朗西斯科·拉卡梅拉主题发言:当前我们审视气候危机,乌克兰危机、能源市场波动以及随之而来的全球通胀浪潮时,我们可以发现这一系列脆弱性的部分,都是基于化石燃料的集中能源系统产生的,进一步投资和继续补贴化石燃料而不是可再生能源,只会导致未来的资产陷入困境,继续对环境造成破坏,并影响全球弱势群体。如果我们想建立一个更加可持续和公平的未来,这个体系必须改变,包括运输在内的全球能源转型,这将为可持续发展、增长和繁荣建立一个公平的生态系统。

(联合国环境规划署驻华代表 涂瑞和 发言)

联合国环境规划署驻华代表涂瑞和出席开幕式并讲话:就“一带一路”经济与环境合作分享四点建议。

(“一带一路”绿色发展对话论坛)

刚果(金)驻华大使巴卢穆埃内、埃及驻华大使阿西姆•哈奈菲、蒙古国驻华大使图布辛•巴德尔勒、尼日尔驻华大使塞尼、巴基斯坦驻华大使莫因•哈克(视频形式)、乌拉圭驻华代办马丁• 奥兰多、生态环境部法规与标准司司长别涛、生态环境部对外合作与交流中心主任张玉军、国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长常纪文、四川省遂宁市中国死海旅游度假区党工委书记胡铭超出席“一带一路”绿色发展对话论坛并作发言,论坛由中华环保联合会副主席杜少中主持。

生态环境部法规与标准司司长 别涛

生态环境部对外合作与交流中心主任 张玉军

国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长 常纪文 

四川省大英县县委书记 胡铭超

刚果(金)驻华大使 巴卢穆埃内

埃及驻华大使 阿西姆·哈奈菲

蒙古国驻华大使 图布辛·巴德尔勒

乌拉圭驻华代办 马丁·奥兰多

巴基斯坦驻华大使 莫因·哈克(视频)

圭亚那驻华大使周雅欣、葡萄牙驻华大使保罗.乔治.纳西门托(视频形式)、世界风能协会秘书长斯蒂凡·辛格(视频形式)中华环保联合会副主席夏光、生态环境部对外合作与交流中心副主任丁丁、北京环科生态环境集团有限公司董事会主席越艳、中恒山海文旅集团董事长杨诚成、上海盛弘环境科技有限公司董事长卢岳峰出席“一带一路”碳中和国际论坛并作主题发言,论坛由中华环保联合会副秘书长郑庆宝主持。

圭亚那驻华大使 周雅欣

 

葡萄牙驻华大使 保罗.乔治.纳西门托(视频)

世界风能协会秘书长 斯蒂凡·辛格(视频)

中华环保联合会副主席 夏光

生态环境部对外合作与交流中心副主任 丁丁

中华环保联合会副秘书长 郑庆宝

论坛同期举办了丝路运河·绿色世界生态与文化国际论坛,丝路运河·绿色世界论坛旨在研讨运河两岸生态环境保护,以及运河文化传播,打造产业发展新动能提供高层次、高品质、跨领域、跨行业的生态文化交流平台,使更多企业走出去引进来

论坛期间,中华环保联合会“一带一路”生态产业合作工作委员会正式成立,全国人大环境与资源保护委员会委员王秀峰作为特邀嘉宾与中华环保联合会主席孙晓华共同为其揭牌。“一带一路”生态产业合作工作委员会将秉承中华环保联合会“大中华、大环境、大联合”的理念,以共建“一带一路”绿色可持续发展为宗旨,整合国际、国内政府、企业及科技资源,促进我国民间环境领域“走出去、引进来”,推动更大范围、更高水平、更深层次的区域合作,为打造开放、包容、均衡、普惠的区域经济合作架构做出更大的贡献。

(全国人大环境与资源保护委员会委员王秀峰与中华环保联合会主席孙晓华共同为带路工委会成立揭牌、颁发证书)

论坛发布了30一带一路绿色供应链案例,发布了70一带一路生态环境治理推荐技术及产品,中国交通建设集团有限公司、瀚蓝环境股份有限公司、上海振华重工(集团)股份有限公司、金锣水务有限公司、福建恒安集团有限公司、杰瑞环保科技有限公司、大禹节水集团股份有限公司、罗克佳华科技集团股份有限公司、东莞徐记食品有限公司、中国化学工程重型机械化有限公司等知名企业入选。

(颁发一带一路绿色供应链案例、生态环境治理推荐技术及产品证书)

会上中华环保联合会与大英县初步达成战略合作,双方计划20239月份,在四川省遂宁市大英县召开“‘一带一路’文化旅游与经济环境国际合作峰会”,论坛现场中华环保联合会主席与大英县县委书记胡铭超举行了授旗仪式。

中华环保联合会主席孙晓华为大英峰会授旗

“一带一路”经济与环境合作论坛深入贯彻落实党中央、国务院关于“一带一路”建设的部署,充分发挥论坛平台作用,坚持共商、共建、共享原则,倡导双边和多边主义,推进中国与“一带一路”沿线国家沿着绿色、高质量方向深入务实合作。

(嘉宾合影)

(“一带一路”经济与环境合作论坛现场)