江苏大地益源环境修复有限公司


申报单位

江苏大地益源环境修复有限公司


申报技术/产品

含油固废工程化阴燃处理技术


技术原理

工程化阴燃技术工艺原理如图1所示,高浓度有机污染多孔介质,经局部加热到一定温度启动阴燃过程(点燃),有机污染物的放热氧化反应预热周围介质,形成燃烧锋面。在介质中通入空气维持阴燃(无明火的自持燃烧过程),并推动阴燃锋面推进,直至传播至整个污染区域。通过控制空气的流量可调节或阻止阴燃过程。阴燃尾气通过负压收集。


图1 工程化阴燃工艺原理图


适用范围

工程化阴燃技术主要用于高浓度有机污染介质治理或场地修复,特别适合对油泥污染、含油固废危废及重度石油烃污染土壤等的高难度修复需求,尤其有助于加快我国巨大存量油泥的治理进程。


工艺流程及说明


图2 含油固废工程化阴燃处理工艺流程

1、 大部分含油固废/危废(如油泥)含水率很高,需进行脱水干化预处理(如压滤脱水等工艺),降低含水率至50%以下,脱出水分经池体沉淀后,废水输运至污水处理厂专业处理、达标排放;

2、 脱水后的含油固废视其分散通透情况,决定是否搅拌混合增渗介质(粗砂等);

3、 待处理固废上料进入阴燃反应器,启动阴燃过程处理;

4、 阴燃过程产生的有机尾气经尾气处理系统处理,并达标排放;

5、 阴燃产生的固体残渣经检验合格后外运处置利用,不合格则返回种新处理。


推广前景


工程化阴燃技术是一项新兴含油固废无害化处理技术,有机污染物处理彻底,处理产物满足国家一类建设用地标准,解决了油泥等固废危废处理的出路难题;与同类技术比,具有较大的成本优势;阴燃处理过程安全可控。本技术有助于加快我国巨大存量含油固废的处理进程,具有广阔的应用市场。